花珞罗

🌟充满希望的幸运厨🌟
🌟🍀🌟超狛苗级的花萝萝🌟🍀🌟

[圣藕]天缘(3)

弼马温荣升齐天大圣,这消息转瞬间便传遍了天庭。

 

清闲度日,纵是天上的神灵也是常常相聚撩闲的,天庭上的战神们相约一聚,聊聊近日下界降妖除魔的趣事啊,聊聊天宫美貌婀娜的仙子啊,时至兴起,偶尔还要切磋个两把。

因为擅于征战的武神多为男性,便曾有女神拿扇掩唇,似笑非笑道这是一群单身汉们的相会呢。也有狭促一些的,取笑干脆他们两两搭伴得了,顿了一会儿,补充了句杨二郎神丰神俊朗,岂是寻不得妻子的人?就除外了吧。

旁边一女神说,中坛元帅也得排除出去,怎么能把三太子与那群大老粗们相提并论呢?

这话也有道理。

在她们心中,美男子与美少年,都是值得偏爱的。

 

正逢哪吒刚回归天庭,便有个晚宴。

他到的时候,天色已黑,月色清明,已经有些迟了,不过好在今儿个自己应该是被众人认为是八卦中心的位置,所以特地在中间给他留了个席位。

托塔天王一向稳重自持,因此交际参与不多,此番没来。

哪吒道:“我来迟了。”

 

“战后休整总需要些功夫,好在等了许久,终于来了。”杨戬颔首微笑,他像是怕哪吒一眼看不到那场中的空座似的,还招招手指了指位置,对哪吒说,“道友的位置在这里。”

这人笑得斯文有礼,手上拿着个小小酒盏,身前的案桌上与众不同且极为夸张地满满当当摆满了八九样下酒小菜,间或有着花生米葵花籽一类的干果碟儿,久违的标准配置,就差没在身旁竖个大旗,上书四字:静候八卦。

上回见这人如此兴致勃勃是什么时候来着……以那懒性子,居然还直上天庭来听热闹了。

哪吒不动声色间撇了撇嘴,旋即入座,举起桌上酒盏对众人道:“自罚三杯给诸位谢罪。”说着不带犹豫地仰头连喝了三杯,把干净杯底给席间众人一看,眼神明亮透彻。

同僚仗着身高马大,热情地拍了拍哪吒:“哪吒道友今日下界,据说一阵好杀。”

旁边一人好奇道:“那妖仙名字是孙悟空吧,真有这么厉害?”

“齐天大圣,老夫觉得这名号真是威武极了,让人听得豪气丛生啊。”

“敢叫出这个名号,应该不是什么实力不济的。”

“我听说中坛元帅好像伤了臂膊。”

“咦,伤在哪儿?”

“正是你刚刚拍我的位置。”哪吒面无表情说。

“呃,抱歉?”

“无碍,早已伤愈。”

 

“我觉得——”哪吒说话时的声音不高,慢吞吞拉长了声调却奇异地吸引了众神将注意,见得他隐约露出个笑容,“齐天大圣,倒也称得上那家伙。”

大家看着他。

谁知道哪吒居然放下酒盏,拿起筷子开始吃起了菜,像是就这样已经完了。

 

“还请道友把你今日经历速速讲来罢。”有人实在耐不住好奇,忍不住催促起来。

“还说什么?”哪吒看他,一皱眉毛,“托塔天王执意增兵,我持不同意见?”

“哎呦,谁耐烦听这个啊。”那人一拍大腿,“交战细节啊!可别卖关子了!”

“是啊是啊——”

哪吒叹了口气,方把他先前与孙悟空交战情节一一讲来,席间众人不觉皆侧耳细听,说得关窍处,有人甚至凝眉沉思若是自己遇到同等局面该当如何破局。

 

“可惜金星脚程慢,不然也可邀那孙悟空来席间一聚,咱们也可一观齐天大圣的风采。”

“总不会缺这机会的。”

“亏得哪吒道友在陛下面前说话,风火轮一瞬万里,怎么不顺道儿直接把人给请来呢?”

“瞧你这匹夫这话说的,此举过于孟浪。”

“嘁,咱们都是粗人,讲究个这么多做什么。”

“是啊,道友此言差矣,左思右想可不是吾等推崇的行事风范。不说这个,单就指追求女仙时,你若故作矜持,可是万万比不过那些个文人仙官们的做派的。”

“文曲星君可都胡子一大把了……”

“……你能不能想一些年轻的?”

 

酒过三巡,有些人已经喝得耳酣酒热,面色通红,闹将起来,推推嚷嚷往庭院中去了。

身后人起身,窸窣声响间,杨戬两根修长手指转着酒杯,突然说了句:“我劝你别跟孙悟空走得太近。”

哪吒看向他。

“太白金星那有官无禄的提议表面上是给了孙悟空风光,但无实权,身份如何立得起来?”杨戬说,“他既愿抛开那猴王身份上这天庭,可不是乐意来当个空架子的。但玉帝岂会轻易答应这等要求?平静不久的,指不准很快就要有你们再次兵刃相见的机会了。”

杨戬话音刚落,身后便传来极低的一声笑,他喝了口酒,听见哪吒脚步声渐渐走远了。

“多管闲事了。”他也笑了声,若有所思自语道,“孙悟空实力不错,以哪吒形容来看,个性颇合武将之风,哪怕掀了场子,倒时会有几人认真要生死厮杀也未可知。天上不可去,但凡间何等广大……”

他看向窗外天宇,广寒月明,长夜沉浮,清冷月光静静流淌,这天宫的景色,无论看上多少次,都是那么一成不变的无趣。

 

他那同辈道友,虽然总一副妙龄少年模样,行事任性得蛮横霸道,实际上,指不定想得比不少人还深呢。

总有些人逆骨天成,总有些人桀骜不驯,天规天条管不住,凡心凡情任逍遥,这神仙,虽超脱轮回,终究由凡俗而来,不是无情无欲的天地。

 

是了,封神劫前,他们这些人,又遵了哪些规矩呢?

随心而为,纵情而去,一念心中起,便是命中注定缘。

这才是真正的天命……


评论 ( 6 )
热度 ( 292 )

© 花珞罗 | Powered by LOFTER